中国BIMyabo狗亚体育库网
当前位置:中国BIMyabo狗亚体育库网 > BIM新闻 > BIM实施 >

加快BIM推广 提升企业的生产效率和管理水准

发布时间:2015-07-08 来源:中国BIMyabo狗亚体育库网 浏览: 关键词:
建筑信息模型(简称BIM)从提出到逐步完善,再到工程建设行业的普遍接受,经历了几十年的历程。BIM的实践最初主要由芬兰、挪威和新加坡等国家发起,经过长期的酝酿,BIM在美国逐渐成为主流。
?
如今,BIM在国外已经相当普及,而中国根据国家的“十二五规划”,中国政府认为建筑企业需要应用先进的信息管理系统以提高企业的素质和加强企业的管理水平。国家建议建筑企业需要致力加快BIM技术应用于工程项目中,希望借此培育一批建筑业的领导企业。国家鼓励企业在冲突分析方面运用BIM技术,以提高监测分析水准;此外,就信息管理应用而言,加快推广BIM,如把其用于虚拟实境和4D项目管理,希望借此提升企业的生产效率和管理水准。
?
随着我国对BIM的研究和推广方面的力度显着增加,其强大功能正在被逐步发掘:一方面,其可以通过CAD(计算机辅助设计)技术模拟出3D建筑模型,并完整模拟其内部的所有建筑要素;另一方面,随着4D(时间的数据变化)、5D(造价成本的数据变化)的逐步兴起,BIM背后的真正力量正在逐步被发掘出来:不单止是模拟建筑的图形,而且还能实时监管项目的成本,实现全过程成本管控。
?
业内人士都知道,BIM作为一种贯穿项目全生命周期的解决方案,其最大的亮点在于,在项目的全过程中,能够充分模拟项目内部的所有要素,并进行实时更新,比如环境、材料、成本等重要因素。
?
而能够实现这些强大功能的基础,就是项目运行而带来的动态数据。通过数据与BIM相结合,其通过数据模拟后的项目模型能够为决策者提供最直观的展示。
?
BIM所带来的行业新趋势以及大数据价值正在被业内所认同,然而,随着这位行业“新秀”的迅速兴起,一个新问题也随之浮现。
?
那就是BIM的数据问题。
?
市面上的BIM大多以软件形式存在,多家企业开发的BIM各不兼容,其内部的数据自然也无法兼容,也没有统一的编码,企业面对不同的项目时,数据的兼容性出现问题,BIM的效果会被打折扣;数据的真实性和科学性也需要考究;此外,要做到BIM的全过程数据管理,企业除了需要对BIM进行不断优化,对底层数据的收集又是另一项主要工作。
?
那么,企业如何能够为BIM系统提供较为完整、科学、有效的数据支撑呢?
?
首先,大量的数据需要被企业实时收集、并且对每个项目要素做好预编码,确保数据唯一性,与BIM兼容;另外,BIM需要与数据相结合并模拟,才能做到实时掌控项目整体造价、材料、人力等数据,实现实时管控,并做出合理决策。从“软件”层面来说,企业自身需要组建一只数据团队,专门为BIM服务;从“硬件”来说,企业自身需要对BIM的功能不断优化,并为BIM提供数据上的兼容支持,其工作量可想而知。
?
面对这进退两难的局面,有没有更为高效的数据解决方法呢?
?
那就是大数据积淀,为各个项目要素按照国标分类,并进行标准编码,使BIM数据监控有“码”可循;此外,中建普联拥有强大的技术研发实力,在几年前就致力于研究国外领先的BIM技术,材价库、项目库、品牌库、指标库能够与BIM进行实时更新,其根据数据的变化模拟现在的项目情况及未来趋势,为决策者提供客观的支持。
?
数据的来源可信度是BIM使用者所关注的,为了保证数据的科学性,应汇集国内排名前十的优质供应商,为企业提供最合理的市场数据,为企业及时调整成本带来了便利。
?
如何使数据与各类BIM兼容,从而实现“多项目,一平台”,避免技术问题带来的成本增加,也是企业头疼的地方。应对BIM的不兼容问题,数据库对现有的BIM数据模型进行了分析,并对数据库的格式进行优化,实现与各类BIM模型无缝对接。
?
BIM技术给行业带来了崭新的变化,其众多优势已经带领企业前进了一大步;随着云造价数据库这一针强心剂的注入,BIM的核心功能:质量和成本监控将会被彻底激发出来,为企业和社会带来更大的经济和质量效益。
责任编辑:admin
天盛环球(北京)科技发展有限公司??yabo狗亚体育资源下载平台!
联系QQ:285959330??邮箱:[email?protected]
本网站最终解释权归天盛环球(北京)科技发展有限公司所有!